Добавление материала


Шероховатая или пористая поверхность может формироваться при помощи технолохности, но и наносить биологически активные материалы, например, гидроксиапатит или биосовместимое стекло, создавая таким образом биологически активное покрытие толщиной от 30 до 50 мкм.

Гидроксиапатит и другие кальций-фосфатные соединения можно наносить на поверхность внутрикостной части имплантата при помощи золь-гелиевой технологии. Суть её заключается в осаждении на поверхности металлического имплантата кристаллов гидроксиапатита с использованием специальных связующих веществ, например, 10%-й фосфорной кислоты и спирта, образующих вместе с гидроксиапатитом суспензию, которая выпаривается при определённых температурных режимах. В результате кристаллизации и связывания с поверхностью имплантата создаётся покрытие из гидроксиапатита толщиной около 1 мкм.

Покрытие керамическими или кальций-фосфатными биоактивными материалами позволяет создать условия для химической связи с костным матриксом, а также оптимизировать остеокондуктивные и некоторые физические свойства поверхности имплантата (уменьшение теплопроводности и снижение стандартного электродного потенциала).

Ряд авторов считает, что нанесение гидро-ксиапатита на внутрикостную часть имплантатов увеличивает площадь оссеоинтегрированного контакта, силу интеграции и обеспечивает высокий уровень клинической эффективности таких   имплантатов.

Однако целесообразность биоактивного покрытия внутрикостной части имплантата не может считаться общепризнанной точкой зрения. Экспериментальные исследования некоторых авторов не выявили сколько-нибудь заметных преимуществ имплантатов, покрытых гидроксиапатитом, по сравнению с имплантатами из технически чистого титана.



Яндекс.Погода www.stomatika.ru