Очистка поверхности и стерилизация


В процессе изготовления имплантатов может происходить загрязнение (контаминация) их поверхностей.

Контаминация инородными элементами может препятствовать адекватной адсорбции биомолекул, адгезии клеток и интеграции имплантата с окружающими тканями.

На поверхности имплантатов можно обнаружить включения углерода, кислорода, азота, натрия, цинка, кремния, фтора, хлора, кальция и некоторых других элементов, а также органических веществ.

Характер контаминации зависит от технологии изготовления имплантата и способа обработки его поверхности. Например, при механической обработке и механической полировке наблюдается значительная контаминация углеродом. При травлении некоторыми кислотами может иметь место контаминация фтором. При пескоструйной обработке часть поверхности содержит гранулы алюмооксидной керамики.

Очистка поверхности имплантата может производиться химическим способом. Для этого его помещают в кетонный раствор (кетоны — органические соединения, применяемые в промышленности в качестве растворителей) на 5 мин, затем промывают в бидистиллированной воде в течение 15 мин и проводят пассивацию в 30%-й азотной кислоте в течение 30 мин.

Существуют также способы очистки в тлеющем электрическом разряде, при помощи пароструйной и ультразвуковой обработки в растворах бутанола и этанола.

Однако следует учитывать, что получить абсолютно чистую, лишённую примесей некоторых элементов поверхность имплантата практически невозможно. Все известные в настоящее время способы очистки позволяют получить лишь относительно чистую поверхность имплантата, которая в незначительной степени содержит ионы углерода, кальция и фосфора.



Яндекс.Погода www.stomatika.ru