Пассивация


Некоторые специалисты на основании экспериментальных и клинических исследований показали, что нанесение гидроксиапатита или других кальций-фосфатных соединений на поверхность имплантата не только не увеличивает, но даже снижает площадь оссеоинтегриро-ванного контакта через 1 год после установки имплантата за счёт резорбции биоактивного покрытия и замещения резорбированных участков фиброзной тканью.

Ряд авторов считает, что из-за остеокластической резорбции, сколов и отслаивания биоактивного покрытия функционирующего имплантата может происходить резорбция окружающей имплантат костной ткани, что является одной из причин неудачного клинического применения имплантатов с гидроксиапатитным покрытием.

Пассивация

Пассивация — создание оксидной плёнки на поверхности металлов для предохранения их от коррозии. Цель пассивации — увеличение толщины оксидного слоя поверхности имплантата.

По мнению некоторых авторов, спонтанное образование оксидной плёнки толщиной от 4 до 20 нм на поверхности титана или металлов не может обеспечить достаточную коррозийную устойчивость в биологических средах.

Другие исследователи, наоборот, считают, что спонтанно образованная оксидная плёнка способна обеспечить коррозийную устойчивость титана в биологических средах, если оксидный слой не подвергался механическому повреждению непосредственно перед имплантацией или после неё, например, в результате трения при подвижности деталей имплантата относительно друг друга.

Наиболее распространённым является следующее мнение: пассивация может повысить коррозийную устойчивость металлов, применяемых для изготовления имплантатов, и оправдана с термодинамической, физико-химической и биологической точек зоения.



Яндекс.Погода www.stomatika.ru