Частичные съемные протезы


Частичные съемные протезы с металлическим базисом подковообразной формы иначе еще называют воротниковыми, поскольку они в виде воротника прилегают к передним зубам, закрывая десну. Показания к применению этих протезов:

1.         Выраженный торус твердого неба.

2.         Глубокий травмирующий прикус, когда требуется создать опору для нижних зубов с целью профилактики повреждения слизистой оболочки твердого неба.

3.         Включенные дефекты зубного ряда, если нельзя или нежелательно замещать мостовидными протезами.

4.         Включенные и концевые дефекты зубного ряда при сохранившихся только передних зубах.

5.         Патологическая подвижность передних зубов, когда металлический базис применяется в качестве шины-протеза.

6.         Повышенный рвотный рефлекс.

Частичные съемные протезы с металлическим базисом подковообразной формы, покрывая переднюю часть твердого неба, вызывают нарушения речи. Поэтому металлический базис делается как можно тоньше и точно повторяющим рельеф слизистой оболочки передней трети твердого неба, особенно поперечных небных складок.

Наиболее сложными конструкциями являются частичные съемные протезы с окончатым металлическим базисом. Эти протезы представляют собой полную металлическую пластинку, в которой сделано окно, или комбинацию подковообразного базиса с поперечной небной полоской. Имея относительно небольшой базис, они в то же время обладают большой прочностью.

Протезы с окончатым базисом применяются при включенных дефектах большой протяженности, при выраженном торусе твердого неба, а также вместо подковообразного базиса, когда требуется придать металлическому каркасу дополнительную жесткость.

Протезы с окончатым базисом покрывают минимальную плошадь протезного ложа, не изменяя при этом вкусовых ощущений. Они легко переносятся пациентами, которые к ним быстро привыкают.

Для профилактики повреждений пародонта край металлического базиса не доводится до десны на 5-6 мм. Задняя граница базиса заканчивается на уровне зубов, ограничивающих дефекты дистально.

Металлический базис окончатой формы не применяется при повышенном рвотном рефлексе и концевых дефектах зубного ряда, так как его задняя часть, представленная узкой небной полоской, может вдавливаться в слизистую оболочку твердого неба, вызывая боль и пролежни.

Полный металлический базис в частичных съемных протезах верхней челюсти применяется при больших дефектах зубных рядов, одиночно стоящих зубах, при частых переломах пластмассового базиса либо при явлениях непереносимости к нему. В этом случае он имеет максимальные границы, но не создает теплоизоляции слизистой оболочки протезного ложа.

Эти конструкции базиса у пациентов, протезируемых впервые, способствуют более быстрому привыканию, чем пластмассовые.



Яндекс.Погода www.stomatika.ru