Замещение дефектов зубного ряда


При замещении дефектов зубного ряда нижней челюсти металлический базис применяется в виде полной и частичной язычной пластинок. Протезы такой конструкции в некоторых случаях имеют преимущества перед дуговыми протезами и несомненно значительно эффективнее пластиночных пластмассовых протезов. Они показаны у больных:

1.         При недостатке места в подъязычном пространстве для размещения подъязычной дуги:

а) при высоком прикреплении уздечки языка;

б) при высоте язычного ската альвеолярного отростка менее 7 мм.

2.         При концевых дефектах зубного ряда, сочетающихся со значительной атрофией альвеолярного отростка.

3.         С целью шинирования передних зубов нижней челюсти вместо непрерывного кламмера дугового протеза, особенно при низких клинических коронках зубов.

4.         При выраженных экзостозах на нижней челюсти.

5.         У пациентов со склонностью к обильным отложениям зубного камня для профилактики его образования на зубах.

6.         При частых переломах пластмассового базиса.

Ширина язычной металлической пластинки не имеет каких-то постоянных размеров и зависит от положения мягких тканей дна полости рта по отношению к альвеолярному отростку, а также от высоты клинических коронок передних зубов. Частичные съемные протезы с металлическим базисом в виде язычной пластинки, как и подковообразные на верхней челюсти, относятся к так называемым воротниковым.

Определение нижней границы базиса затруднено и возможно только с помощью функционального оттиска, что позволяет оформить край протеза с помощью функциональных проб.

В области беззубых альвеолярных отростков базис должен переходить на вестибулярную часть на 2-3 мм от середины гребня, передняя и задняя границы — в зависимости от величины и расположения дефекта зубного ряда. На нижней челюсти нижний край базиса должен отстоять от переходной складки на 3-4 мм, по отношению к естественным зубам — перекрывать на 2/3 высоты коронок.

На вершину беззубой альвеолярной части укладывают восковую полоску толщиной 0,3 мм и шириной 2-3 мм для создания зазора между краем металлического базиса и поверхностью гребня. Затем модель смачивают водой, обжимают 2-3 слоями бюгельного воска, подрезают соответственно границам, а по краям над альвеолярным гребнем делают вырезки — «ласточкин хвост».

Для соединения с пластмассой базиса на поверхности восковой заготовки моделируют петли, а на оральном скате — ступеньку по всей длине седловидной части для создания более толстого края пластмассового базиса. Установив модели литников, осторожно снимают восковую заготовку с модели и заменяют металлом, но лучше отливать непосредственно на огнеупорной модели.

Съемный протез с металлизированным пластмассовым базисом. При непереносимости съемных протезов из полиметакриловых пластмасс создают изоляцию базиса от слизистой оболочки с помощью клея, лака, золотой фольги, серебра, наносимых механическим путем или методом электролитического осаждения.

Изготовление базисов съемных протезов гальваническим путем. В отличие от изготовления базисов протезов из металла методом штамповки или литья, гальваническое изготовление базиса наиболее просто и абсолютно точно, так как на изготовление протеза не влияет усадка металла при литье или деформация модели челюсти во время штамповки базиса.

 



Яндекс.Погода www.stomatika.ru